+7 (495) 109-21-92info@vitagarant.ru

Использование аминокислот с разветвлённой цепью в кормлении сельскохозяйственной птицы

Новостной заголовок

В рамках современного мира отрасль птицеводства удовлетворяет интересы производства диетического продукта для всех слоев населения. Стоит отметить. что в текущий момент данная отрасль испытывает рост путем внедрения новых технологий. Однако в производстве птицы одним из важнейших факторов является сбалансированное кормление,которое помогает не только поддерживать запас необходимых питательных веществ, но и соблюдать внутренний микробиологический и ионный баланс, изменяющийся от внешних и внутренних факторов окружающей среды.

В кормлении животных самая главная роль выделена белкам. Однако для их построения необходимый строительный материал — аминокислоты. Даже при оптимальном уровне сырого протеина, их недостаток приводит к отрицательном балансу азота. а также к недостаточному количеству белка в организме птицы .

Белки – состоят из 20(22) аминокислот в различных последовательностях и представляют собой высокомолекулярные органические соединения. Амиды – азотистые соединения небелкового характера, производные кислородсодержащих кислот (карбоновых либо минеральных), в которых гидроксильная группа кислотного остатка заменена аминогруппой. Аминокислоты, которые включаются в состав белков в ходе биосинтеза в рибосомах под генетическим контролем информационной РНК, называются «протеиногенными». Они как основные составные части белков участвуют во всех жизненных процессах организма наряду с нуклеиновыми кислотами, углеводами и липидами. Кроме аминокислот, входящих в состав белков, живые организмы обладают постоянным резервом «свободных» аминокислот, содержащихся в тканях и в клеточной жидкости. Они находятся в динамическом равновесии при многочисленных обменных реакциях . 

Если разделять белки по органической роли, то можно выделить три типа аминокислот: заменимые, незаменимые, условно заменимые. 

В целом, функции белка в организме очень многочисленны: от построения органелл до весьма специфических. Многие белки являются одновременно ферментами и обладают другими функциями – двигательный белок миозин, регуляторные белки протеинкиназы, транспортный белок натрий-калиевая аденозинтрифосфатаза и т.д.. Например, фермент лизил-тРНК-синтетаза — не только присоединяет остаток лизина к тРНК, но и регулирует транскрипцию нескольких генов. Выделим основные типы белков:

  • Лизин обеспечивает рост тканевых белков, роста и размножения клеток, производит регуляцию белков и углеводов, регулирует воспроизводительную функцию, количество продуктов распада белка в тканях и органах, способствует всасыванию кальция, участвует в функциональной деятельности нервной, иммунной и эндокринной систем.
  • Метионин, цистин и цистеин необходимы для роста и размножения клеток, в том числе эритроцитов, регулируют жировой метаболизм, участвуют в образовании пера.
  •  Цистин активирует инсулин, вместе с триптофаном участвует в синтезе желчных кислот.
  •  Аргинин является катализатором синтеза мочевины в почках, креатина белка мышц, фермента поджелудочной железы инсулина, участвует в образовании спермы, регуляторная молекула метаболических путей. 
  • Фенилаланин, тирозин и триптофан оказывают влияние на активность ферментов пищеварительного тракта, окислительных ферментов в клетках и ряда гормонов. Триптофан влияет на обновление белков плазмы крови. Тирозин необходим для синтеза гормонов щитовидной железы (тироксина) и надпочечников (адреналина) .

Уровень и соотношение незаменимых аминокислот играют определяющее решение  в построении организма птицы.

Также аминокислоты играют важную роль в иммунной системе птицы — треонин, лейцин, изолейцин и валин. Протеиногенные разветвлённоцепочные аминокислоты (далее – РЦАК) — лейцин, изолейцин и валин – обладают общими путями в организме птицы, из них наиболее активным действием обладает лейцин. Меньше по содержанию в сырье — изолейцина. Валин занимает промежуточное положение среди РЦАК. В некоторых исследованиях отмечается положительное действие увеличения уровня валина и снижение негативного влияния избытка лейцина в кормах . 

РЦАК необходим, так как является одним из строительных элементов, как лимфоцитов, так и ДНК с РНК. Валин, в свою очередь, незаменим для порядка 30% белков. Дефицит валина возникает при переизбытке лейцина или недостатке животных белков. 

При наличии избытка сырого протеина происходит ухудшение состояния здоровья, также заметно снижается воспроизводство птицы, способствует появлению подагры и плохому усвоению витаминов. 

При наличии одной из РЦАК в организме возникает эффект антагонизма. Одним из ключевых последствий которого можно выделить снижение потребления корма, а также замедления роста птицы и свиньи . Из-за избытка лейцина в рационе может ускориться катаболизм других аминокислот с разветвленными цепочками, т.к. активируются ферменты распада, и, как следствие, снижается доступность изолейцина и валина для животных .

Компания СиДжей (2014) приводит такие данные по содержанию аминокислот, в том числе РЦАК в протеине кормового сырья (таблица 1) 

Таблица 1

Показатели содержания валина и лейцина в сыром протеине кормового сырья и соотношение с лизином

Таблица содержания валина и лейцина

Исходя из текущих данных, можно сделать вывод, что в масличных культурах содержится большое количество лейцина в сравнении с другими РЦАК .  

По нормативам кормления кроссов яичных кур соотношение лизина и лейцина в кормах должно находится на уровне:

  •  у молодняка — 100:130; кур-несушек до 28-недельного возраста — 100:147%;  кур-несушек с 28 недель до конца яйцекладки — 100:161%. 

 В рационах бройлеров соотношение лизина и лейцина более узкое и желательно в пределах: от 100:117% до 100:122% в зависимости от периода выращивания . 

Так как в зерновом сырье низкий процент протеина, то в дефиците находится и валин. Однако был отмечен положительный эффект при использовании синтетического заменителя при переизбытке лейцина. 

Компания Corzo it all изучала применение кормов с незаменимыми аминокислотами для бройлеров от 21 до 42 дневного возраста.  В период исследований использовалась кормосмесь с пониженным содержанием сырого протеина (17,5%) на основе кукурузы и сои, с дополнительным вводом в их состав L-валина, L-изолейцина, L-аргинина и L-глютамина. Как результат можно отметить больший набор массы в сравнении с другими контрольными группами птиц. Стоит отметить, что рекордными показателями обладали бройлеры. Так контрольная группа отличалась на 9% веса. 

Данная масса была достигнута при отношении лизина к валину в 81%. 

Также было выяснено, что при применении кормов с аминокислотами сокращается количество выбросов от сельского хозяйства. Сбалансированная эффективность азота в кормах снижает стоимость утилизации навоза , сократит потребность в минеральных удобрениях, повысит плодородие почв, снизит нагрузку на экосистему . 

Выводы: 

1. Потребность в белках для сельскохозяйственной птицы определяется уровнем аминокислот, из которых в ходе биохимических реакций образуются белковые молекулы, необходимые для жизнедеятельности организма.

2. Протеиногенные аминокислоты с разветвлённой цепью лейцин, изолейцин и валин оказывают положительное влияние на иммунную систему и способствуют увеличению продуктивности птицы.

3. В протеине зерновых и масличных культур лейцина содержится достаточно высокое количество, тогда как валина и изолейцина практически всегда наблюдается дефицит. 

4. Имбаланс  валина и изолейцина в рационах кормления птицы возникает в связи с низким содержанием сырого протеина в зерновом сырье. 

       5. В опытах на курах при соотношении валина к лизину 91-95% в кормах яйценоскость увеличивалась до 10%, конверсия корма улучшалась до 5%. 

6. По результатам опытов на бройлерах оптимальным соотношением валин : лизин являлся уровень — 80:82% в кормах. 

7. Введение аминокислот L-валина и L-изолейцина в рацион кормления бройлеров позволяет удовлетворять потребности организма в белке без увеличения нормы сырого протеина, при этом создать близкий к идеальному аминокислотному профилю корма.

8. Оптимизация качества сырого протеина в кормах животных позволяет снизить выделения азота во внешнюю среду, улучшить экологическую ситуацию и сэкономить значительное количество кормового белкового сырья.

Место для Disqus